フライパンのコーティングや消火剤、ファストフードの包装紙などには、はっ水性・はつ油性があり、熱や薬品に強い「ペルフルオロアルキル物質・ポリフルオロアルキル化合物(PFAS)」という物質が使われています。しかし、このPFASは極めて分解されにくく何十年も環境に残留するため、「永遠の化学物質」と呼ばれ、問題となっています。そんなPFASを簡単かつ安全に分解できる方法を発見したと、ノースウェスタン大学の研究チームが発表しました。
Source: GIGAZINE(ギガジン) 最新情報
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フライパンのコーティングや消火剤、ファストフードの包装紙などには、はっ水性・はつ油性があり、熱や薬品に強い「ペルフルオロアルキル物質・ポリフルオロアルキル化合物(PFAS)」という物質が使われています。しかし、このPFASは極めて分解されにくく何十年も環境に残留するため、「永遠の化学物質」と呼ばれ、問題となっています。そんなPFASを簡単かつ安全に分解できる方法を発見したと、ノースウェスタン大学の研究チームが発表しました。
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