牛乳やチーズなどの乳製品は良質なタンパク質やカルシウムが豊富な食べ物ですが、乳製品と健康に関する調査や研究の多くは、乳糖が分解できない乳糖不耐症の人がほとんどいない欧米で実施されたものなので、日本人にとっては事情が異なる可能性があります。
日本人と同様に乳糖不耐症の人が多い中国で実施された大規模かつ長期的な調査により、乳製品の摂取量とがんのリスクの間には関連性があることが分かりました。
Dairy consumption and risks of total and site-specific cancers in Chinese adults: an 11-year prospective study of 0.5 million people | BMC Medicine | Full Text
https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-022-02330-3
Dairy products linked to increased risk of cancer | University of Oxford
https://www.ox.ac.uk/news/2022-05-06-dairy-products-linked-increased-risk-cancer
乳製品とがんに関する研究は複数行われていますが、乳製品を食べると大腸がんのリスクが低下するとの研究結果がある一方で、前立腺がんのリスクが上昇する可能性も示されるなど、一貫したエビデンスは得られていません。
また、欧米に比べて乳製品の消費量が少なく、また乳糖を適切に消化できない人が多い地域における乳製品と健康との関連性は未知数です。
このデータの少なさを解消するため、イギリス・オックスフォード大学ナフィールドカレッジや中国・北京大学の研究者らで構成された研究チームは、中国カドリーバイオバンク(CKB)に登録された人を対象に、食生活とがんの発生率の関連性を調べる研究を行いました。
CKBの参加者は、中国全土の10地域に住むがんの既往歴のない中国人51万2726人で、年齢は30~79歳、男女比は女性59%と男性41%です。各参加者には乳製品や米、肉類や魚類などを含む主要12品目の食べ物をどのくらいの頻度で食べるかのアンケートが実施されました。
Source: GIGAZINE(ギガジン) 最新情報